Proyecto: Horno de Barro
Introducción:
La intencionalidad de este proyecto es
buscar en varias fuentes información dentro de la Región sobre los hornos de
barro en cuanto a su historia y de que manera se puede construir.
Desarrollo:
Se puede demostrar que el horno de
barro también es un sistema técnico " un dispositivo complejo
compuesto por entidades físicas y de agentes humanos,
cuya función es transformar algún tipo de cosas para obtener
determinados resultados característicos del sistema"
(Quintanilla , 1998) y que desde hace muchos años cumple una función
determinada en la sociedad. Dicho horno para ser considerado un
sistema técnico debe cumplir con cinco componentes:
1.
Los componentes materiales: que son las
materias primas que se utilizaran para transformar el
sistema técnico Estos son:
·
Ladrillos
·
Tierra
·
Paja
·
Agua
·
Puerta de hierro
·
Chimenea
·
Vidrio molido
·
Maderas
·
Cemento
·
Clavos
·
Hilos
2.
Componentes intencionales o agentes:
son individuos humanos que se caracterizan por sus habilidades y conocimientos.
En este caso serán los alumnos de la Escuela de la Esperanza.
3.
La estructura del sistema: relaciones o
interacciones que se producen entre los componentes materiales, que serán las
siguientes:
Más
allá de su origen en la región se dice que fue el gaucho quien lo introdujo en
estos lugares.
En un
principio se realizaban sobre una base de madera en la cual se hacia una
montaña con guano de caballo y tierra arcillosa; se le hacia un hueco en el
centro y se lo iba quemando para solidificar las paredes.
Luego
su fabricación fue adquiriendo nuevos componentes y evolucionando en la forma.
En el
Valle Medio, se realizan con la tierra salitrosa característica del lugar,
la cual
al unirse con el barro hace un proceso refractario lo cual favorece la firmeza
de la construcción.
Para su
realización se trabaja en grupos pequeños de personas (la mayoría de las veces
es el mismo grupo familiar).
Se
inicia cavando un pozo cerca del lugar que se escogió para levantar el horno;
según su exposición al viento u otros factores climáticos será de mayor o menor
altura.
Hecho
esto, se procede a incorporar el agua, la tierra y la paja, y se piza para que
se mezcle y a su vez, para que se quiebre la paja. Luego se tapa el pozo con la
mezcla y se le va agregando agua cada medio día, se revuelve y se vuelve a
tapar para que fermente (de 10 a 15 días mínimamente).
La etapa siguiente
consiste en conseguir los ladrillos y acarrearlos desde la chacra hasta el
lugar; para el transporte utilizamos una camioneta debido a la cantidad de
ladrillos (50 aproximadamente).
Para continuar, se ablanda con
un pisón el lugar en el que se hará la construcción del horno, se marca el
perímetro de la base (cuadrado de 1,40 metros de lado) humedece la porción del
terreno y los ladrillos para comenzar la construcción. Se levantan cinco filas
de ladrillos pegados con el barro producido con anterioridad.
4.
Objetivos: construcción
del horno de barro.Este se hace con la intencionalidad de enseñar y demostrar
que hay otras formas para poder cocinar, sin la utilización de gas,.
5.
Resultados: Horno de
barro Regional.
En el siguiente vídeo se podrá observar
detalladamente la construcción del horno de barro, desde el comienzo hasta el
final de la elaboración.
Bibliografia utilizada:
- Miguel Angel Quintanilla en Técnica y Cultura
- Miguel Angel Quintanilla en Técnica y Cultura
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